ФАС – новый способ агрессивного маркетинга
Как тебе тренд?
Умышленное нарушение закона о рекламе — один из трендов 2020 года.

Некоторые компании сознательно шли на нарушение если понимали, что на волне хайпа их выгода будет несоизмеримо выше, чем сумма штрафа. На что они рассчитывали? В первую очередь на то что вследствие карантина ФАС отреагирует с запозданием, а значит, незаконная реклама будет крутиться беспрецедентно долго и приносить продажи.

Но это только часть рекламной стратегии. Главный расчёт был сделан на скандал. После того как ФАС обнаружит нарушение и возбудит дело, информация о скандальной рекламной кампании должна была вызывать широкий интерес и цитироваться всеми средствами массовой информации. Во всех случаях штраф составил всего 200 тысяч рублей, а прибыль от продаж во время рекламной кампании — десятки миллионов. Что касается широты охвата со стороны СМИ, она оказалась столь велика, что о них их узнали не только по всей России, но и за границей.

Мы не рекомендуем следовать их примеру. Ведь для того чтобы информация о рассмотрении дела в ФАС получила широкий охват, нарушение должно быть действительно дерзким, а значит, оно может повлечь за собой репутационные риски и отказ влиятельных партнёров от сотрудничества, а со стороны потребителей - негативный общественный резонанс, массовый отказ покупателей, иски о компенсации морального ущерба… перечислять можно долго.

Стоит ли это минутной звездности? Каждый решает сам.

Истинное мастерство проявляется не просто в умении привлечь к себе внимание, а и не перейти при этом допустимые границы.
Анна Дудышева
Директор по правовым вопросам